воскресенье, 28 декабря 2008 г.

Мнение: Квант милосердия

Не знаю, кто придумывал название фильму, но у него это получилось явно хуже, чем у режиссера снять фильм.

После "Казино Рояль" надеялся, что следующая часть каким-то чудесным образом поднимет и так уже воспарившую до небес планку бондианы. Однако после того, как прочитал рецензию, надеялся лишь, что картина будет хотя бы просто интересной и зрелищной. Результат превзошел мои ожидания и планку хоть и не поднял, но заметно и не опустил. Экшена все так же много и он все такой же впечатляющий, а фильм все такой же динамичный и почти такой же интересный. Но чего-то не хватает. Или же что-то лишнее... Вроде навязывания Бонду эмоций.

Но фильм все равно очень хорош и двадцать третью часть бондианы буду ждать, хотя после такого небольшого разочарования уже не так воодушевленно.

пятница, 26 декабря 2008 г.

Резинострелу в Украине - ДА!

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко объявил, что в начале 2009 года всем "сознательным" гражданам Украины будет разрешено свободно приобретать травматические пистолеты, передает агентство "Интерфакс". 

Выступая в эфире "5 канала" в четверг, Луценко, в частности, заявил, что он имеет в виду пистолеты предприятия МВД "Форт", не уточнив, распространяется ли готовящееся разрешение на пистолеты других производителей. По его словам, после покупки пистолет нужно будет зарегистрировать в разрешительной системе МВД. 

"Надеюсь, что уже в январе этот вопрос будет юридически урегулирован", - заявил Луценко, заметив, что соответствующие документы готовятся в МВД в срочном порядке. По словам министра, пистолеты смогут купить все категории граждан, "кроме наркоманов и алкоголиков". 

Луценко также сообщил, что, согласно статистическим данным, уровень преступности в крупных городах – таких, как Киев, Одесса, Донецк, Львов и Днепропетровск – за 2008 год вырос на пять-семь процентов. "Следующий год будет годом максимальных организационных и финансовых усилий по улучшению условий работы милиции общественной безопасности", - заметил в связи с этим министр.

Ура! Ура! Ура! В задницу новый компьютер, коплю деньги на ствол. Скорее всего у большинства, включая меня, будет эта штукенция:

понедельник, 22 декабря 2008 г.

Devil drives...

Не знаю, носит ли дьявол Прада, но уверен, что ездит он на этом:

Это Rolls Royce Phantom Jonckheere.

воскресенье, 21 декабря 2008 г.

Легализация оружия необходима

Посмотрел по телевизору фрагмент передачи "Чрезвычайное происшествие" по НТВ и в очередной раз поднялась уверенность в том, что легализация оружия необходима. Один из сюжетов был о так называемой банде Рыно-Скачевского. Она совершала нападения на людей с неславянской внешностью в 2006-2007 годах. Нападения снимались на видеокамеру и выкладывались в интернет. Несмотря на то, что тяжести преступлений это не меняет, стоит все же уточнить, что, судя по двум показанным видеороликам, нападали они не на бездомных гастарбайтеров со строек, а на обычных граждан. То есть людей, которым государство могло бы выдать легальное оружие, если бы те того захотели. И, опять же, судя по видеороликам, нападения совершались так, что у жертв были реальные шансы достать оружие и применить его. Если бы оно у них было...

При этом резинострельная "Оса" не помогла бы, поскольку там всего четыре патрона, а бандитов обычно было семеро. А вот огнестрельный Пистолет Макарова дал бы явное преимущество жертве и преступники с простреленными головами уже не смогли бы предстать перед судом с обвинением в двадцати убийствах и двенадцати покушениях.

Скрудж Макдак потерял лидерство в Forbes

Forbes подсчитал богатство выдуманных персонажей

Дядя Сэм стал самым богатым вымышленным персонажем. Об этом говорится в ежегодном рейтинге журнала Forbes 15 выдуманных богачей. Его личное состояние сотрудникам Forbes определить не удалось и оно было названо "бесконечным". 

По данным журнала, в одном лишь только сентябре 2008 года Дядя Сэм отпечатал новые банкноты на сумму в шесть миллиардов долларов. В 2008 году Дядя Сэм прославился, как "безумный инвестор", который вкладывает средства в банки, оказавшиеся на грани банкротства, интересуется космической промышленностью и обороной. В 2003 году Дядя Сэм завязал войну на Ближнем Востоке, которая многими оценивается, как проигрыш. 

Лидер прошлогоднего рейтинга Скрудж Макдак в 2008 году занял второе место. Его личное состояние за год увеличилось с 28,8 до 29,1 миллиарда долларов. Этому способствовали высокие цены на золото. Богатый селезень знаменит тем, что любит купаться в золоте, однажды подрался с медведем из-за двух долларов и совершил путешествие в прошлое, чтобы обналичить просроченные облигации. 

Богатенький Ричи (Richie Rich) из одноименного фильма свою позицию в рейтинге Forbes с прошлого года не изменил и остался на третьем месте. Личное состояние богатого малыша оценивается в 12,3 миллиарда долларов. По слухам, он обещал скормить основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга своей собаке по кличке Доллар. Прославился благотворительностью, как, например, опускание миллиона долларов в банку для пожертвований в кофейном магазине или прекращение гуманитарного кризиса в суданском Дарфуре при помощи тяжелооснащенных роботов-слуг. 

В рейтинг также вошли Гордон Гекко из фильма "Уолл-стрит", Джабба Хатт из "Звездных войн", Эбенезер Скрудж Чарльза Дикенса, Тони Старк из комикса "Железный человек", Терстон Хауэлл III, Брюс Уэйн из фильмов о Бэтмэне, Адриан Вейдт по прозвищу Озимандиас из комикса "Хранители", Джед Клэмпетт из телесериала "Деревенщина из Беверли", Артемис Фаул ирландского писателя Йона Колфера, Чарльз Монтгомери Бернс из мультсериала "Симпсоны" и Лара Крофт из видеоигры "Расхитительница гробниц". 

Последнюю строчку рейтинга занял мистер Монополия, потерявший практически все свое состояние на ипотечном кризисе в США в 2007 году. Сейчас на его счетах лежит всего 800 миллионов долларов. Мистер Монополия более всего известен как символ популярной настольной игры, а также как торговец недвижимостью в Атлантик-сити. По слухам, ему принадлежат все железные дороги в Атлантик-сити.

суббота, 20 декабря 2008 г.

Купил часы CASIO DB-360N-1A

Купил часы CASIO DB-360N-1A (они же CASIO DB-360N-1AEF). Механические почему-то не хотелось, поэтому выбрал с электронной индикацией. Заказывал в интернет-магазине «Секунда». Пришли в фирменной коробке и, само собой, с гарантией. Однако без каких-либо инструкций, что удивительно, поскольку часы многофункциональные. Но в век интернета это не проблема. Поэтому сразу даю ссылки на инструкцию:

Вот пара фотографий CASIO DB-360N-1A. Может кто-нибудь из потенциальных покупателей захочет глянуть, как они выглядят в реальности.

Покупка наручных часов

Решил купить наручные часы. Обширным выбором часовых магазинов наш город не славится, поэтому довольно быстро пришел к тому, что покупку придется осуществлять в интернет-магазине. Хотя справедливости ради стоит сказать, что в основной часовой магазин Херсона «Секунда» я пытался дозвониться, но трубку ни разу не взяли.

Теперь начну краткий обзор часовых интернет-магазинов Украины.

Сайты по продаже копий известных часовых брендов меня не заинтересовали, поскольку цены там начинаются где-то от 800 гривен, а я планировал потратить на часы 300, максимум 400 гривен. И, к слову, покупать я собирался часы либо с электронной И стрелочной индикацией, либо только с электронной. Обычные стрелочные часы я не хотел.

Полазив по интернету, в итоге остановился на трех сайтах. Это secunda.com.ua, timeshop.com.ua и super.com.ua.

__________________________

Отзыв о магазине Super.com.ua: здесь представлена фото-, аудио-, видео-, офисная, компьютерная техника и… часы. Думаю, очевидно, что одно слово в списке лишнее.

Цена на сайте в долларах, что не очень удобно, большого количества товара нет и служба поддержки по ICQ не слишком приветлива. И чтобы это выяснить, мне пришлось написать на три указанных на сайте номера, только один из которых после второго сообщения ответил без каких-либо приветственных слов потенциальному клиенту.

Вердикт: 2 из 5.

__________________________

Отзыв о магазине Timeshop.com.ua: самые маленькие цены из всех трех магазинов, большой выбор, однако полное отсутствие информации о многих часах.

Собирался уже заказывать здесь, но на сайте случились какие-то технические неполадки и он не работал полтора дня, а я хотел как можно быстрее. К тому же этот магазин из-за отсутствия описаний часов доверия большого не внушал, а я хотел получить часы с гарантией и в упаковке. О чем, кстати, спрашивал администратора магазина через форму связи, однако ответа так и не получил.

Вердикт: 3 из 5.

__________________________

Отзыв о магазине «Секунда» (Secunda.com.ua): этот магазин выгодно отличается от остальных тем, что продажа товаров по интернету для него является второстепенным делом. Потому что на самом деле это даже не магазин, это торговая сеть с более чем 50 магазинами по всей Украине. При этом цены здесь хорошие (и даже скидка 5% при покупке через сайт) и сомнений в качестве товара не возникает. У магазина только один маленький минус – он не доставляет по Украине товара на сумму менее 200 гривен. А я выбрал часы за 184… Пришлось заказывать «в нагрузку» вторые часы в подарок маме на день рождения, который будет аж через полтора месяца. Из пяти выбранных моделей три были сняты с производства, как мне в сочувственной форме (!), а не безучастной, сообщили по электронной почте. Еще одна, как оказалось, была бракованной. В итоге осталась одна модель, которую я вместе со своими часами и заказал.

О поступлении платежа мне не сообщили, поэтому на следующий день пришлось звонить самому. Сказали, что деньги пришли в тот же день, однако курьер приехал рано и отправить не успели, поэтому отправят либо в этот день, либо на следующий. Отправили на следующий день, о чем вечером по телефону сообщили.

Стоит отдельно сказать о сайте и работниках магазина. Работники очень приятные и приветливые, как и полагает быть хорошим продавцам. Сайт тоже на уровне сайта крупной торговой сети. Имеет удобный поиск с параметрами, однако то и дело не отвечает на запросы. Очевидно, из-за нагрузки.

Вердикт: 5 из 5. Рекомендую!

пятница, 19 декабря 2008 г.

Справедливость есть!

Сегодня впервые в истории Украины оправдали человека, который убил милиционера.

Люди обнимались, плакали, говорили спасибо судье, адвокатам. до сих пор не верится, что это случилось - тракториста Жиденко несколько часов назад отпустили прямо из зала суда.

Адвокаты доказали, что милицейское задание было сфабриковано, что правоохранители поступили как бандиты и приехали в село, чтобы убить такториста "на заказ", а выстрел Жиденко суд признал самообороной.

Трагедия разыгралась в селе Харьковской области осенью 2006 года. Тракторист Михаил Жиденко, вспахивая участок, повздорил с соседкой. Ее сын, бизнесмен Роман Головешко, потребовал, чтобы Михаил извинился перед матерью, дав ему две недели на "раздумья" — в противном случае пообещал "нанять "ментов" или бандитов за 100 долларов, чтобы его наказать. Михаил отказался извиняться, а через 2 недели к нему во двор явились двое мужчин плотного телосложения в штатском и без предъявления документов и объяснений принялись избивать Михаила и его жену Любовь Головко и тащить Жиденко в сторону леса. Позже выяснилось, что нападавшие — Александр Билозор и Виталий Сидоренко — сотрудники Песочинского ПОМ. Поняв, что в лесу его могут убить, Михаил попросил разрешения обуться, зашел в дом - а вернулся уже с ружьем. На требование Михаила покинуть его двор один из нападавших - сержант Сидоренко - ринулся к нему. Жиденко выстрелил ему в живот. Увидев упавшего товарища, не побеспокоившись о его состоянии, второй из нападавших - Билозор, бросился бежать, скорую помощь и милицию вызывал сам Жиденко, точнее его соседи по его просьбе. На следующий день после события начальник Песочинского ПОМ заявил, что милиционеры выполняли служебное задание и представились местному жителю, надеясь на его помощь, а пьяный тракторист дерзко застрелил правоохранителя. Следствие прокуратуры без колебаний приняло версию милиции.

Суд оправдал тракториста, который застрелил сотрудника милиции. Прямо из зала заседаний Михаил Жиденко отправился домой. Милиционеры не представлялись, не предъявляли удостоверений, они незаконно вторглись в дом к Жиденко, а их служебное задание было сфальцифицировано уже после страшного события — к такому выводу пришел Апелляционный суд Харьковской области на основании собранных защитой детальных доказательств.

Приговор по делу зачитывали 3,5 часа. "Суд выполнил несвойственную ему функцию следствия", — отметил вначале судья, указав на однобокость досудебного следствия, ставшего на сторону обвинения. Как выяснила защита, во время досудебного следствия были допущены грубые нарушения закона, не обошлось даже без подлога вещдоков, а вместо съемки следственного эксперимента суду была предоставлена кассета с американским фильмом, показания милиционеров и бизнесмена фирмы "Лоск" Романа Головешко были противоречивыми и неоднократно менялись, в то время как жители села повторяли одну и ту же историю об угрозах и насилии над Жиденко. В результате проверки служебных документов и распечаток телефонных переговоров между милиционерами и бизнесменом Головешко полностью распалась версия о том, что милиционеры находились на задании и не были знакомы с бизнесменом. В день нападения на дом Жиденко сын склочной соседки активно перезванивался с милиционерами - его утверждения о технической ошибке в распечатках или случайном (и неоднократном!) наборе номеров милицейских работников суд признал сомнительными. Вынося оправдательный приговор судья Брынцев подчеркнул, что Михаил известен всему селу своим добродушным нравом и отдельно распорядился вернуть ему его личные вещи и изъятое у него охотничье ружье. "Я надеялась на оправдание, но до конца боялась верить, — признается жена Михаила Любовь Головко, не сдерживая слез. — Мы все знаем, что Михаил невиновен". Односельчане Михаила Жиденко — их в зале было больше полсотни человек — те два года, пока шло следствие и судебное разбирательство, выходили на митинги в защиту тракториста, присутствовали на всех заседаниях по делу, дали сотни показаний о происшедшем на их глазах. Сегодня у них настоящий праздник, Михаила чествуют, как героя.

С такими вердиктами начинаешь верить, что наступит тот день, когда за самозащиту в Украине будут карать не потенциальную жертву, а нападавшего. А это первый шаг на пути к легализации оружия.

четверг, 18 декабря 2008 г.

Взлом страницы на "Одноклассниках"

Суд вынес приговор 22-летнему Денису Яковлеву, обвиненному во взломе страницы в социальной сети "Одноклассники". Молодой человек приговорен к году условного заключения и штрафу в размере 20 тысяч рублей.

Думал, что очередного неумелого хакера осудили, а тут, оказывается, взломом вот что назвали...

Яковлев в сентябре 2008 года вычислил пароль к странице своей знакомой Елены на "Одноклассниках", состоящий из цифр даты ее рождения. После этого молодой человек сменил обычную фотографию девушки на эротическую. При этом модель на эротической фотографии была очень похожа на настоящую владелицу страницы.

Кроме того, Яковлев сменил пароль к странице своей знакомой на "Одноклассниках". Обнаружив это, девушка обратилась в правоохранительные органы.

А девушка-то времени зря не теряла. Сразу в милицию заявление накатала. Она, конечно, права и срок парню дали не за просто так, но чтобы за такую мелочь как угадывание пароля в России осуждали - это что-то новое.

Легализация оружия

От противников легализации оружия можно услышать мнение, что даже будь у человека пистолет или вероятность его наличия во время попытки нападения, то преступника это не остановит. Во-первых, это опровергается опросам американских заключенных, немалый процент которых хотя бы один раз отказывался от нападения, боясь встретить вооруженное сопротивление. Но я хочу сказать о другом. Услышав в очередной раз о попытке нападения сомалийских пиратов на какое-то судно, понял, что эти пираты - те же гопники, только крупного масштаба. Логично предположить, что при наличии на судне людей с оружием, пиратов это не остановит. Но почему-то как только появляется малейший признак того, что пиратам могут оказать сопротивление, они быстро разворачивают свои катера и уходят. Неправильные преступники, правда?

среда, 17 декабря 2008 г.

Мнение: Темный рыцарь

Посмотрел «Темного рыцаря». И даже сразу в HD-качестве.

Когда фильм вышел летом на экраны и быстро поднялся аж до первого места в Top-250 фильмов на IMDb, я думал, что это из-за большой любви американцев к супер-героям и комиксам. Но это ставилось под сомнение тем, что оценки американцев обычно занимают не более половины всех оценок, соответственно полностью рейтинг не формируют. Хотя в том, что фильм отличный, я не сомневался, но чтобы современному фильму сразу на первое место выбиться…

И теперь, после просмотра, понимаю, что картину хвалили совершенно заслуженно. Это действительно одно из лучших творений кинематографа, что я когда-либо видел. Неимоверно интересный, динамичный и зрелищный фильм. Высочайшее качество чувствуется буквально ежесекундно. Чего стоит одна только роль Хита Леджера, за которую он просто обязан получить «Оскара»!

Пару месяцев назад пересматривал «Бэтмэн: Начало» и думал, что «Темный рыцарь» будет примерно таким же, но чуть получше. Однако фильм 2005 года теперь настолько блеклым кажется на фоне новой части, что вряд ли в ближайшие пару лет возникнет желание его пересматривать. А вот «Темного рыцаря» я определенно посмотрю в следующем году раза два наверняка. Потому что это – шедевр кинематографа!

Вообще Кристофер Нолан делает фильмы каждый раз все лучше («Бэтмэн: Начало», «Престиж», «Темный рыцарь»). Нельзя же так, скоро фильмы других режиссеров смотреть невозможно будет.

вторник, 16 декабря 2008 г.

Эвтаназия

Недавно британская телекомпания Sky транслировала фильм «Right To Die?» («Право на смерть?»), документирующий самоубийство смертельно больного профессора Крэйга Эверта в предназначенной для этих целей швейцарской клинике Dignitas. Фильм был снят канадским режиссером, обладателем премии «Оскар» Джоном Зарицки.

59-летний Эверт, бывший американский профессор, после ухода на пенсию переехавший в британский город Хэрроугейт, графство Северный Йоркшир, страдал быстро прогрессирующим заболеванием моторных нейронов с апреля 2006 года. За несколько месяцев болезнь вызвала полный паралич туловища и конечностей, и он был переведен на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).

Не приняв своего состояния, Эверт решил воспользоваться услугами швейцарской клиники Dignitas, которая предоставляет смертельно больным возможность совершить самоубийство. 26 сентября 2006 года в присутствии своей жены Мэри он выпил смертельную дозу фенобарбитала и с помощью специального устройства зубами отключил аппарат ИВЛ, что привело к безболезненной смерти через 45 минут. В течение всего процесса приглашенная съемочная бригада вела видеозапись. Перед тем, как совершить самоубийство, Эверт произнес перед камерой небольшую речь, где сказал, что не хочет умирать, однако, поскольку смерть все равно близка, он хочет избавить от мучений себя и свою семью.

В развернувшейся на почве трансляции фильма полемике приняли участие политики, медики и журналисты.

Единодушную позитивную оценку фильму дали в своих публикациях бывший руководитель Медицинского департамента ООН и бывший член правления Общества добровольной эвтаназии Майкл Ирвин, репортер Sky News Урсула Эррингтон и ряд журналистов ведущих британских изданий. Они признали, что фильм снят сильно, достойно, тактично и достаточно эмоционально, но без гротеска, безвкусицы, лишних сантиментов и эксплуатации человеческой смерти. По коллективному мнению, документальная лента, с одной стороны, является поводом задуматься о возможности подобной ситуации в жизни каждого и необходимости иметь свою позицию по этому поводу. С другой стороны, она несет ту самую объективную информацию, которую хотели дать зрителю Крэйг и Мэри Эверт. Кроме того, как следует из публикаций, фильм стал отличным примером силы духа обоих супругов, а также их детей. Авторы особо подчеркивают важность того факта, что съемка и трансляция проводились с полного согласия всей семьи Эверт.

Фильм Зарицки уже был неоднократно показан на кинофестивалях в разных странах и транслировался в прошлом году по канадскому телевидению, но таких бурных дебатов, как в Великобритании, не вызвал.

http://www.medportal.ru/mednovosti/main/2008/12/11/suicide/

Что сказать... Очень хочу посмотреть фильм, чтобы окончательно убедиться в пользе эвтаназии.

Еще понимаю противников легализации оружия, у которых пусть и ничем не обоснованные и по сто раз опровергнутые "аргументы", но они есть. А вот какие аргументы у противников эвтаназии могут быть? Что может быть плохого в том, чтобы лишить смертельно больного человека страданий от неимоверной боли?

Похищен эксперт по похищениям

Известный американский эксперт, специализирующийся на борьбе с похищениями людей, был сам похищен в Мексике, сообщает AFP. Преступники схватили его прямо на улице в городе Салтилло, столице северного штата Коауила.

По сообщению местных властей, Феликс Батиста прибыл в Мексику, чтобы проводить консультации по борьбе с похищениями, а также помогать вести переговоры с преступниками.
http://lenta.ru/news/2008/12/15/expert/
Мексика вообще ужасает своей преступностью. Похищения людей там — налаженный бизнес. И мне не понятно, как известный эксперт по похищениям людей (лакомая цель для похитителей) додумался передвигаться по городу без, по крайней мере, одного телохранителя.

Увы, но сомневаюсь, что его отпустят живым. Хотя могут и просто потребовать больший, чем обычно, выкуп.

суббота, 13 декабря 2008 г.

Произвол полиции, блин

Массовые протесты молодежи в Греции вспыхнули 6 декабря после того, как один из полицейских нечаянно застрелил 15-летнего подростка, который вместе с товарищами закидывал патрульную машину камнями. В результате акции протеста против произвола полиции привели к жестоким столкновениям с полицией и беспорядкам.

То ли я не совсем верно трактую слово "произвол", понимая под этим полный произвол, то ли греческие анархисты совсем охуели. Вначале группа дегенератов-анархистов закидывает камнями полицейскую машину, а потом вся анархистская молодежь смертельно обижается, когда одного из дегенератов убивают.

Не понимаю, какими должны быть беспорядки на улицах, чтобы правительству наконец хватило мужества вывести в каком-то одном месте спецотряд на улицу и демонстративно и методично излупить дубинками всех бушующих подростков. Другие образумятся быстро - уверен.

Очередное подтверждение, что молодежь, собирающаяся в группы, тупа до безобразия. Поэтому ей так легко манипулировать, собирая на различные митинги.

пятница, 12 декабря 2008 г.

Легализация оружия


В группе "за легализацию короткоствольного огнестрельного оружия в Украине" повесили ссылку на блог Александра Никонова, который то и дело пишет об этой самой легализации.

Честно говоря, никак не могу понять, каким клиническим идиотом надо быть, чтобы прочитав хотя бы первую страницу блога (во всяком случае первую в ее нынешнем состоянии), остаться противником легализации и, соответственно, противником идеи наличия права на самозащиту у каждого гражданина.

БЛОГ

подписываюсь под каждым постом о легализации

Светофорное дерево в Лондоне

Светофорное дерево в Лондоне. И это далеко не единственный маразм в области регулирования дорожного движения в Англии. Вот полная версия фотографии.

четверг, 11 декабря 2008 г.

Плакат с пальцем

Любопытная история плакатов с пальцами


Декстер. 11-й эпизод 3 сезона

Матов не хватает, чтобы описать негодование от того, как авторы сериала в самом же начале 11-й серии испортили интригующую концовку предыдущего эпизода! То, что по логике должно было случиться далее, могло ведь вполне повысить оценку всего сезона с Говно до Кино. Это ведь по-моему гениальная идея - поставить Декстера на место жертвы и посмотреть, как он поведет себя в этой ситуации. А авторы тупо просрали такую возможность. Ну как, как так можно было?!

И это, как только что узнал, предпоследняя серия сезона. Поэтому с чистой совестью уже можно окончательно утвердить оценку третьему сезону: Говно.

Четвертый сезон, если его снимут, начинать смотреть вряд ли буду, так что надо искать, что еще смотреть посередине недели. А то Top Gear и Прожекторперисхилтон выходят только на выходных.

среда, 10 декабря 2008 г.

Зима


Прошла девятая часть зимы, а чувствуется она пока что только по низкой температуре. Куда, черт возьми, делись яркие снежные зимы? Почему снег если и выпадал в последние годы, то лежал буквально несколько дней, а затем превращался в грязь?!

Как же хочется выглянуть в окно утром и увидеть заснеженные деревья, заснеженную крышу дома напротив и устланную снегом землю вместо серого дома, облезлых деревьев и разрытой рабочими ямы. Когда уже, в конце концов, хотя бы на Новый год на земле будет лежать 15-сантиметровый слой из белоснежных хлопьев, а не субстанция, образованная растаявшим мокрым снегом?

Трейлер Терминатора – 4

Появился трейлер четвертого Терминатора. Несмотря на то, что фантастику не люблю, и трейлер не особо впечатлил, фильм все же гляну ради Кристиана Бейла.

вторник, 9 декабря 2008 г.

Оружие самообороны, блин


Так надеялся, что рано или поздно Украина начнет заимствовать у соседней России законы по части оружия и разрешит хотя бы покупку резинострелов без журналистской корочки, но тут Россия вдруг начала ужесточать оружейное законодательство. Хотя, даже не знаю, ужесточение это или что вообще, потому что абсурд полный.
Министерство юстиции РФ зарегистрировало новые требования к оружию самообороны, утвержденные в приказе Минсоцздравразвития РФ. Министр Татьяна Голикова подписала поразительный документ, согласно которому оружие самообороны, легально продающееся в магазинах, не должно причинять преступникам телесных повреждений. Новые правила вступают в силу с 1 декабря 2008 года.

В ответ на резонный вопрос, зачем нужно оружие, неспособное наносить нападающему телесные повреждения, и оружие ли это вообще, представители власти разводят руками. Министра Голикову можно понять: охраной чиновников занимается ФСО, сотрудники которого оснащены боевым оружием, способным защитить от любого нападения. Поэтому «вип-персоны» редко становятся жертвами преступников, и оружие самообороны им без надобности. А вот в отношении простых граждан России ежегодно фиксируется 3,5 млн преступлений, из которых почти треть – тяжкие и особо тяжкие. То есть убийства, изнасилования и грабежи.

Как следует из документа, световые вспышки при выстреле из легального оружия самообороны не должны повредить преступнику зрение, а звук выстрела – слух. Пули из травматических пистолетов не должны травмировать преступника на расстоянии 1 метр, а если речь идет о длинноствольном оружии – то на 10 метрах дистанции. Легальные электрошокеры, и без того прославившиеся своей неэффективностью, не должны ранить кожу преступника и тем более «изменять его эмоциональную реакцию более чем на 10 минут».

Последний пассаж выражает всю суть министерского приказа. Фактически гражданам России запрещается расстраивать преступников более чем на 10 минут под страхом уголовного преследования.

«Резинострелы», которые продаются в оружейных магазинах, имеют недостатки, но они обеспечивают хоть какую-то защиту, — говорит бывший замначальника Управления лицензионно-разрешительной работы МОБ ГУВД СПб и ЛО, а ныне начальник Управления федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти, полковник милиции Юрий Буряк. — В свое время в России из средств самообороны были разрешены только газовые пистолеты и револьверы – вот это действительно насмешка, а не оружие. Конечно, в идеале следовало бы разрешить нормальным законопослушным гражданам владеть короткоствольным оружием. Но депутаты боятся брать на себя такую ответственность, и их можно понять».


Джэк Бауэр вернулся!


Наконец-то долгожданный двухчасовой (а деле оказавшийся полуторачасовым) приквел 7 сезона лучшего драматического экшен-сериала "24" ("24 часа" в русской версии) появился в адекватном переводе, и, соответственно, появилась возможность его посмотреть.

Телефильм "24: Искупление" является, как только что было сказано, приквелом грядущего седьмого сезона сериала и призван, во-первых, рассказать, как Джэк Бауэр в начале нового сезона очутится в зале суда в качестве обвиняемого, а во-вторых, познакомить нас с новыми персонажами. Ну и, конечно, разогреть перед новым сезоном. Правда, для слюновыделительного ожидания достаточно трейлера седьмого сезона, который очень уж хорош и интригующ.

И несмотря на то, что на телефильм выделили стандартный бюджет обычной серии, нет ощущения, что что-то должно было бы быть чуть масштабнее и чуть зрелищнее. Фильм выглядит свежо, красиво, обладает интересным, хотя и незамысловатым сюжетом, и содержит море экшена, равномерно распределенного по времени. В общем, в идеале так должен выглядеть каждый эпизод сериала.

Шоу прошедшей недели

В качестве предисловия стоит сказать, что на постоянной еженедельной основе я сейчас смотрю три сериала: Декстер (телесериал), Top Gear (телепередача) и Прожекторперисхилтон (телепередача). Так вот, первые два на этой (точнее, уже предыдущей) неделе очень порадовали.

Вначале новая серия Декстера, третий (текущий) сезон которого, к сожалению, уступает предыдущим двум, закончилась очень неожиданно и очень интригующе.

Теперь вот свежий выпуск Top Gear порадовал и рассмешил. Он вобрал в себя самое лучшее, что есть в Топ Гире: масштабность, амбициозность и убойную порцию юмора.

Кстати, англичане очень... толерантны, что ли. Никогда не думал, что мэр Лондона Борис Джонсон, которого нередко упоминают в программе наряду с другими политиками в критических высказываниях, так страшно выглядит.

Обаяшка, правда?

В цвете он еще краше (на фотографии мэр справа)

понедельник, 8 декабря 2008 г.

Кто такой Джон Доу (John Doe)?

Иногда в англоязычных материалах, фильмах, сериалах и прочих местах упоминается имя "Джон Доу".

Впервые обратил на него внимание в фильме "Семь", где преследуемого убийцу называли Джоном Доу. Затем услышал это имя то ли в сериале CSI, то ли в игре по мотивам этого же сериала. Удивился. Заинтересовался.

Оказалось, так принято называть неизвестных людей. В большинстве случаев — мертвых неизвестных людей мужского пола. Если же неопознанный труп — женщина, его именуют Джейн Доу (Jane Doe). Baby Doe — соответственно, ребенок Доу. В случае, если в уголовном деле фигурирует несколько неопознанных членов семьи, их именуют Джеймс Доу, Джуди Доу (James Doe, Judy Doe) и так далее.

Википедия говорит, что нынче это имя перестало использоваться в отношении трупов и теперь часто используется в англоязычных СМИ для обозначения анонимного или малозначимого персонажа.

В русском языке наиболее близким аналогом Джона Доу является Василий Пупкин.